Применение модификаторов в кладочных растворах и смесях

16 июня 2012

Раствор кладочныйВо время возведения стен коттеджа, кладка - это самое слабое место конструкции, сложенной из отдельных элементов, таких как кирпич, каменные или бетонные блоки и тому подобное.

Особенность кладки то, что кладочный раствор работает в виде тонкой пластинчатой прослойки, имеющей толщину 10-15 миллиметров. Прочностная характеристика тела такой формы значительно выше, чем раствора в виде "куба", традиционно применяемого во время испытаний на прочность этого рода материалов. Прочностные характеристики кладки зависят не только от прочности отдельно взятого элемента кладки и прочности раствора на сжатие, но и от величины сцепления (адгезии) раствора с поверхностью сложенных кирпичей.

При увеличении прочности кладочного раствора, несущая способность выстроенных стен повышается. Однако применяя высокопрочные, но немодифицированные растворы в качестве кладочных, мы снижаем способность кладки к демпфированию напряжения, неизбежно возникающего в процессе эксплуатации. Это неравномерные осадки фундамента, усадки конструкций здания, различные вибрации, толчки во время землетрясений и тому подобное.

По результатам исследований, проведённых во время экспертиз повреждённых и разрушенных сильными землетрясениями зданий, строительство которых велось с использованием высокопрочных цементно-песчаных растворов (при соотношении цемент к песку 1:3), многие из американских строителей пришли к заключению, что кладочный раствор не может быть пригодным к применению без извести.

Для кладочной смеси важным является не улучшение каких-либо показателей, а осуществление многих технико-эксплуатационных свойств и характеристик в единую, сбалансированную систему.

Казалось бы, при использовании растворов прочных марок, будут достигнуты лучшие характеристики строящейся конструкции, ведь для этого достаточно увеличить количество цемента. Но это сразу же увеличивает жёсткость всей конструкции, и как следствие, приводит к потере остаточной эластичности, из-за чего возрастает хрупкость, повышается опасность образования трещин в имеющихся швах во время эксплуатационных нагрузок конструкций.

Для регулировок соотношений необходимых параметров в кладочные смеси добавляют модификаторы. Сейчас разработано большое количество различных модификаторов, улучшающих разные группы технических показателей. Однако применение модификаторов может быть экономически невыгодным - такие добавки дорого стоят.

Также непросто внесение в рецептуру смесей таких добавок - их объём ничтожен, но нужны точные расчёты с учётом огромного количества факторов.

Наиболее часто используют в качестве модификатора гашеную известь (известную как гидратная). Известь спокон веков применяется в строительстве, имеется огромный исторический опыт её использования. Кроме того, гашеная известь при добавлении в смесь, играет двоякую роль - она сама является распространённым видом вяжущего.

По историческому и практическому опыту многих стран, оптимальным при использовании в качестве кладочного всё-таки является раствор, в котором соотношение вяжущего к заполнителю составляет по объёму 1:3. Вяжущее - это различные виды цемента и гидратная известь. А заполнителем является песок с грубыми фракциями.

На рынке имеется огромное количество различных смесей для монтажно-кладочных работ от многих фирм-производителей. Достаточно обширен ряд таких продуктов в зависимости от марок прочности. Также имеется большой класс смесей, называемых универсальными.

Обычному потребителю правильным будет произвести опытную проверку по качеству и соответствию необходимым свойствам по нескольким, предварительно закупленным, образцам. Такую проверку может произвести и опытный каменщик.