Технология укладки керамической плитки

Укладка керамической плитки Процесс укладки керамической плитки на пол или стены достаточно прост, если четко соблюдать некоторые правила, необходимые для получения оптимального результата.

Во-первых, крайне важно качественно подготовить облицовываемую поверхность. В случае, если помещение новое и ранее никакого ремонта в нем не производилось, то достаточно вычистить и обезжирить стены или пол, но если на месте будущей плитки осталась краска, старые обои или штукатурка, то их необходимо снять.

Далее, выполняются замеры помещения, причем особое внимание нужно уделить углам. Если они неровные, то необходимо заранее предусмотреть местоположение неполных по размеру плиток там, где они примыкают к стенам. Следующий этап – выбор способа кладки: стык в стык, по диагонали или «в перевязку». Когда известна площадь для облицовки и выбран способ укладки, можно определить, сколько понадобится самой плитки.

Итак, плитка есть и можно начинать укладку. Для более плотного сцепления плитки с цементным раствором, ее рекомендуется на несколько часов замочить в воде. Далее, если планируется класть плитку и на пол, и на стены, то лучше начинать с пола, т.к. в этом случае стеновая плитка будет опираться на напольную.

В случае с прямой укладкой плитки достаточно правильно выложить первый ряд, если же производится диагональная укладка, то работа начинается с фриза. Для этого берут угольник и масляный уровень, и устанавливают «маячки» - плитки, необходимые для контроля за плоскостью. «Маячки» приклеиваются к полу специальным клеем и пристукиваются резиновым молотком. Таким образом, создаются маячные ряды, между которыми натягиваются шнуры, закрепленные на гвоздях, а плитка укладывается на подготовленный раствор. Когда один ряд полностью уложен, необходимо проверить его плоскость и, если нужно, убрать неровности. Кроме клея или цементного раствора, половую плитку можно класть на битумную мастику, которая лучше удерживает керамику на полу.

Стены рекомендуется начинать облицовывать с той стены, которая находится напротив входа в помещение. Метод «шов в шов» образует в результате горизонтальные и вертикальные ряды, причем вертикальный ряд выкладывается по отвесу, а горизонтальный – по уровню. Метод «в перевязку» характерен тем, что каждая вышестоящая плитка своим центром расположена точно по линии шва, который разъединяет две соседние плитки из нижестоящего ряда. Естественно, что кладка по такому методу возможна только горизонтальными рядами. Третий способ, диагональный – самый трудоемкий. Для этого все пространство на стене размечается карандашом и в полученных прямоугольниках располагают плитку, причем ее ставят «ромбом», т.е. одной вершиной квадрата вверх.

Перед тем, как начинать укладку плитки, на стенах, также необходимо установить «маяки». Для этого используется алебастр, т.к. он быстрее сохнет. В процессе работы эти «маяки» постепенно убирают, а алебастр под ними счищается. Важно: кладку всегда нужно начинать снизу вверх! Далее, внизу стены устанавливается ровная горизонтальная отфугованная рейка, а по углам стен помещаются вертикальные рейки-отвесы длиной 2-2,5 м.

Чтобы цементный раствор после прижатия к стене равномерно распределился по плитке, его наносят на тыльную сторону плитки в виде, напоминающем усеченную пирамиду. Затем плитку прижимают к стене и деревянной ручкой мастерка осаживают до нужной плоскости, контролировать которую помогает заранее натянутый шнур. Лишний раствор, который выдавливается наружу – аккуратно срезается мастерком. Также, необходимо следить за тем, чтобы ширина межплиточных швов была одинаковой ( от 0,5 до 3,5 мм). Для этого, между всеми плитками следует установить шаблоны-клинья, которые после затвердевания раствора легко вынимаются.

Важный этап работы – затирка швов. Такая работа выполняется при помощи поролоновой губки и резинового шпателя. Первым делом, все швы очищаются от остатков раствора и пыли, а затем замешивается раствор-затирка. Осторожно, чтобы не повредить поверхность плитки, при помощи шпателя швы между нею заполняются затиркой и дают подсохнуть. Через несколько часов берется поролоновая губка, и снимаются излишки затирки. Далее, швам придается определенный профильный вид, а плитке, при желании, придается дополнительный глянец. Это выполняется специальными составами, которые дополнительно защищают керамическую плитку от царапин и других механических воздействий.